Autisme, des enfants bien dans leur assiette

 

https://www.groupe-apicil.com/wp-content/uploads/2020/11/APICIL_Autisme-des-enfants-bien-dansleur-assiette-2.pdf

 

Manger est un acte vital et complexe qui nécessite un apprentissage mobilisant de multiples compétences et qui ne va pas de soi. On considère ainsi que 13 à 50% des enfants au développement typique rencontrent des difficultés avec l’alimentation. Un chiffre qui grimpe à plus de 80% chez les enfants avec un trouble du spectre de l’autisme (TSA), dont les particularités sensorielles influencent et complexifient la construction de leur comportement alimentaire. Pleinement engagé aux côtés de ses adhérents, le Groupe APICIL les accompagne dans leur quotidien, quelles que soient les difficultés rencontrées. C’est pourquoi nous avons souhaité mettre à disposition des familles et des aidants le travail réalisé par Anne-Claude Luisier à l’institut Paul Bocuse, dans le cadre d’un doctorat de l’Université Claude Bernard Lyon 1, en cotutelle avec l’Université de Fribourg en Suisse. Ce travail complet et documenté éclaire sur les particularités sensorielles observées chez les enfants avec un TSA et leur implication sur l’acceptation des aliments. Un sujet passionnant dont les enseignements sont livrés dans ce livret, le quatrième d’une série intitulée Alimentation & bien-être, dont nous souhaitons qu’il contribue à améliorer la vie quotidienne des publics concernés.