Analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d’information nutritionnelle destinés au consommateur

Avis de ANSES

Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

relatif à « l’analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d’information

nutritionnelle destinés au consommateur »

 

Le 11 décembre 2015, l’Anses a été saisie par la Direction générale de la santé (DGS), la

Direction générale de l’alimentation (DGAl) et la direction générale de la concurrence de la

consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la réalisation de l’expertise dont

l’objet est : « l’algorithme de classification nutritionnelle des aliments proposé par la Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution » ou « SENS ».

Dans un premier temps, il a été demandé à l’Anses d’analyser, dans le cadre de la mise en œuvre

du règlement (UE) 1169/2011 du Parlement Européen et du Conseil du 25 octobre 2011

concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires (règlement INCO), la

faisabilité du calcul de deux algorithmes de classification nutritionnelle des aliments à l’origine des systèmes d’information nutritionnelle « SENS » et « 5C ». Cette première étape a fait l’objet d’un

appui scientifique et technique, publié en mars 2016 (Anses, 2016)

 

Réactions

Société française de santé publique

Collectif interassociatif sur la santé

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